航空工業向韶山毛澤東同志紀念館捐贈初教5飛機
時間:2021-09-10 17:33 來源:中國航空報

index

9月8日,航空工業向位于湖南的韶山毛澤東同志紀念館捐贈一架初教5飛機,并舉行捐贈儀式。
  航空工業黨組書記、董事長譚瑞松,紀檢監察組組長、黨組成員任玉琨,黨組成員、副總經理何勝強;湖南省委常委、省政府常務副省長謝建輝,副省長陳飛,省政府副秘書長周義祥等出席儀式,共同為初教5飛機揭幕。
  譚瑞松在致辭中表示,初教5飛機是我國航空制造工業的光輝開端,毛主席曾親筆簽署嘉勉信,指出“這在建立我國飛機制造業和增強國防力量上都是一個良好的開端”,并在國防委員會第一次會議上盛贊“這是一件驚天動地的大事”。初教5飛機“落戶”毛主席的故鄉,在韶山毛澤東同志紀念館展陳,是對偉大領袖毛主席的深切緬懷,也是將航空報國精神與偉人故里紅色文化深度融合的有益嘗試。他指出,站在“十四五”新征程的起點上,航空工業將繼續堅定貫徹習近平總書記“大力弘揚航空報國精神、加快建設航空強國”的重要指示精神,大膽創新、銳意改革、勠力攻關,繼續助力湖南省航空產業發展,共同推動我國航空事業實現新跨越,為國防和軍隊現代化建設、經濟社會發展作出新的更大貢獻。
  陳飛表示,在韶山毛澤東廣場前舉行初教5飛機捐贈儀式,既是對毛主席最深情的懷念,也是黨史學習教育的生動實踐,更是建設新時代航空強國的一次有力動員。近年來,湖南深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,大力實施“三高四新”戰略,與航空工業在多個領域開展深入合作,共同打造世界一流航空產業。啟航新征程,我們將以雙方簽署的《通航產業發展戰略合作框架協議》為新起點,認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,為黨和人民爭取更大的光榮。
  任玉琨代表集團黨組宣讀了《關于向韶山毛澤東同志紀念館捐贈一架初教5飛機的決定》。決定指出,作為新中國自行生產的第一型飛機,初教5飛機是在毛主席的親切關懷下,中國人民自力更生、艱苦奮斗取得的重大成果。為深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,用好紅色資源,賡續紅色血脈,經航空工業黨組研究,決定向韶山毛澤東同志紀念館捐贈一架初教5飛機,以支持韶山愛國主義教育示范基地的建設發展,進一步推動航空報國精神與偉人故里紅色文化的深度融合和廣泛傳播。
  儀式上,何勝強代表集團公司接受韶山毛澤東同志紀念館向航空工業頒發的收藏證書。湖南省韶山管理局黨委書記、局長高揚先致歡迎辭。
  儀式開始前,航空工業與湖南省委省政府共同向毛澤東同志銅像敬獻花籃,全體人員向銅像鞠躬,表達深切緬懷之情。儀式結束后,全體人員前往韶山毛澤東同志紀念館和毛主席故里接受紅色教育洗禮。
  航空工業總助級高管、總部相關部門和所屬相關單位的領導;湖南省委省政府及省直有關部門領導、韶山管理局有關領導參加捐贈儀式。