航空工業2021年鄉村振興工作領導小組會議在京召開
時間:2021-09-07 16:24 來源:中國航空報

9月3日,航空工業2021年鄉村振興工作領導小組會議在京召開。
  會議傳達學習了習近平總書記對做好鄉村振興工作的重要講話精神以及黨中央、國務院關于鄉村振興戰略的決策部署,總結航空工業2021年定點幫扶工作進展情況,并對后續重點工作做出安排。航空工業黨組書記、董事長、鄉村振興工作領導小組組長譚瑞松出席會議并講話,會議由航空工業紀檢監察組組長、黨組成員、鄉村振興工作領導小組副組長任玉琨主持。
  會上,航空工業總經理助理、黨建文宣部部長、鄉村振興工作領導小組辦公室主任周國強做航空工業2021年鄉村振興工作進展情況匯報。匯報指出,航空工業上半年已全面完成由脫貧攻堅轉向鄉村振興的準備工作,自7月份以來,幫扶工作進入快速推進期。航空工業持續打造全產業鏈發展模式,加強一二三產業融合發展項目建設;不斷完善利益聯結機制,探索建立“7:3”鄉村振興產業項目利益分配新原則;開展鄉村振興“領頭雁”“帶頭人”培訓工作,組織實施航空科普進校園和“藍粉筆”鄉村教師培訓活動;幫助建強農村基層黨組織,促進村級黨建與產業治理雙向融合;繼續實施易地搬遷人員就業促進項目,實現定點幫扶地區群眾在家門口就業;探索制定幫扶村BSC(美麗、標準、清潔)標準,助力打造宜居鄉村示范村。截至目前,2021年集團公司定點幫扶工作計劃的43項考核指標中,30項已完成或超額完成。
  譚瑞松指出,我們黨自成立之日起,就把實現共同富裕作為矢志不渝的奮斗目標。脫貧攻堅讓貧困縣人民實現了脫貧,鄉村振興的目標就是要帶領大家共同富裕。我們要進一步提高政治站位,從實現第二個百年奮斗目標的高度,帶著歷史使命感、責任感來認識鄉村振興工作,我們要緊扣鞏固拓展脫貧攻堅成果和防止出現規模性返貧這兩項首要政治任務,接續做好鄉村振興工作。
  譚瑞松強調,在脫貧攻堅向鄉村振興過渡的五年期間,各單位要在工作的推進過程中重點把握兩個關鍵,一是著眼平穩,做好一系列政策銜接工作,保持組織機構、工作機制和駐村結對關系的穩定。二是著眼長效,不斷深化完善幫扶舉措,實事求是,不做表面文章,鞏固住脫貧攻堅成果,為鄉村振興打好基礎。
  譚瑞松要求,合力扶貧是全國脫貧攻堅工作的成功經驗,也是航空工業的成功經驗。要進一步壓實指揮部工作責任,發揮二級單位的指導督促職能,繼續動員全航空工業各單位合力幫扶,更好地調集資源開展工作。各單位要深入思考、統籌謀劃,找到結合點、著力點,在航空工業的統一領導下,鞏固好我們辛苦付出取得的脫貧攻堅成果,完成年度鄉村振興工作任務。
  譚瑞松強調,要持續加強鄉村振興領域的作風建設。繼續發揚脫貧攻堅中形成的優良作風,把幫扶工作做在根上,把幫扶資金用在點上,對幫扶干部加強廉潔教育、能力培養。會上,航空工業貴飛、漢航分別做了航空工業在黔在陜定點幫扶工作進展情況匯報。
  本次會議以視頻形式召開,航空工業鄉村振興工作領導小組及辦公室成員參加會議。