航空工業召開AVIC-APQP專題推進交流暨“質量月”啟動會
時間:2021-09-06 14:58 來源:中國航空報

9月1日,航空工業召開 AVIC-APQP專題推進交流暨“質量月”啟動會。航空工業質量安全部介紹了航空工業產品質量先期策劃(AVIC-APQP)總體推進方案及管理要求,航空工業成都所、成飛、一飛院、中航西飛、力源液壓等試點單位作了經驗總結和交流報告,航空工業綜合所作了專題交流報告。航空工業黨組成員、副總經理郝照平出席會議并講話。
  郝照平指出,AVIC-APQP是航空工業為貫徹落實國家和上級機關有關裝備質量建設和質量提升要求,針對當前集團公司質量工作面臨的突出問題,構建的既符合航空工業研制生產實際,又反映世界先進管理理念的質量管理模式。集團公司AVIC-APQP的構建及推進工作已納入全面質量提升工程重點實施。在后續推進過程中,一是要立足全局,認識推進AVICAPQP的必要性和重要性,明確AVIC-APQP是實現質量與業務融合的有力抓手、實現質量管理科學化的重要手段、實現預防型質量文化的有力保證;二是要穩中求進,扎實有效開展AVIC-APQP推進工作,堅持落實工作責任、建好人才隊伍、抓好全供應鏈協同;三是要爭創一流,推動集團公司質量管理能力整體躍升,確保融入質量體系、聚焦持續改進、強化知識管理。
  郝照平強調,各單位要深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,立足新發展階段,構建新發展格局,樹立“質量是航空人的生命”的質量理念,貫徹“生命至上、用戶第一、質量制勝、精益求精”的質量方針,以推進AVICAPQP為契機,聚焦風險和過程、強調持續改進,共同構建具有航空工業特色的質量管理模式,力促集團公司治理體系和治理能力現代化的加速實現。
  本次會議以“現場+視頻”的形式召開,航空工業科技與信息化部、防務綜合部、防務科研部、民機國合部、項目管理中心及有關交流單位在主會場參加會議,集團公司所屬108家單位的1100余名代表在視頻分會場參加。