航空工業黨組理論學習中心組開展第14次集體學習
時間:2021-08-20 15:04 來源:中國航空報

8月19日,航空工業黨組理論學習中心組開展集體學習,再次深入學習研討習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神。中央企業黨史學習教育第一指導組進行現場指導。航空工業黨組書記、董事長譚瑞松主持學習,航空工業黨組成員、總助級高管參加學習。
  譚瑞松就學習習近平總書記“七一”重要講話精神談了學習體會。他指出,第一,全面準確領會“七一”重要講話的重大意義,更加堅定自覺地高舉中國共產黨人思想旗幟。“七一”重要講話把我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識提升到了新高度,為奮進新時代、走好新征程進一步指明了前進方向,提供了根本遵循。第二,全面準確領會全面建成小康社會的歷史性成就,更加堅定自覺地走中國特色社會主義道路。航空工業黨組要在帶頭學習中,引導航空工業廣大黨員干部職工深刻認識到黨領導下的新中國航空事業70年艱辛發展歷程和為實現第一個百年奮斗目標作出的貢獻,充滿信心地為建設航空強國、奮力實現第二個百年奮斗目標而繼續努力。第三,全面準確領會黨團結帶領人民不懈奮斗的光輝歷程和偉大成就,更加堅定自覺地做到“兩個維護”。航空工業要始終堅持黨的全面領導,以黨的政治建設為統領,堅決把“兩個維護”體現到航空工業各項工作中。第四,全面準確領會偉大建黨精神的深刻內涵和時代價值,更加堅定自覺地凝聚起邁向新征程、奮進新時代的磅礴力量。繼續大力弘揚傳承航空報國精神,從中汲取智慧力量,切實把航空報國精神轉化為強大發展動能,不斷把新時代航空事業推向前進。第五,全面準確領會以史為鑒、開創未來的根本要求,更加堅定自覺地貫徹落實“九個必須”。著力推動航空工業高質量發展,在新征程上更加堅決地扛起軍工央企頂梁柱的使命責任。第六,全面準確領會習近平總書記代表黨中央發出的偉大號召,更加堅定自覺地為黨和人民爭取更大光榮。進一步匯聚起推動廣大黨員干部職工奮進新征程、建功新時代的強大力量,聚焦強軍首責,為國防和軍隊現代化建設提供有力支撐。
  譚瑞松強調,通過進一步認真學習習近平總書記“七一”重要講話精神,航空工業要全面貫徹新發展理念,提升經營運行質量,以高質量發展服務國防建設和經濟社會發展;要緊密聚焦強軍首責,為國防和軍隊現代化作出貢獻;要加快推進領先創新力,從戰略高度打造科技創新新引擎;要深入推進國企改革三年行動,激發發展活力動力;要堅持全面從嚴治黨,全面發揮黨的領導作用;要高質量開展黨史學習教育,把學習成效轉化為建設航空強國的磅礴力量。
  航空工業黨組副書記、總經理羅榮懷圍繞偉大建黨精神、黨的光輝歷史,黨組成員、總會計師張民生圍繞提高經濟運行質量、法治建設及風險管控,黨組成員、副總經理楊偉圍繞為建設世界一流軍隊做好支撐,紀檢監察組組長、黨組成員任玉琨圍繞全面從嚴治黨、勇于自我革命,黨組成員、副總經理郝照平圍繞科技創新,黨組成員、副總經理洪蛟圍繞滿足部隊需求提供高質量航空武器裝備,黨組成員、副總經理何勝強圍繞開展國際合作、建設世界一流企業等主題,結合分管工作,分別就學習習近平總書記“七一”重要講話精神進行了深入研討,使各業務領域深入貫徹總書記“七一”重要講話精神、推動集團公司高質量發展的思路和舉措更加明晰。
  中央企業黨史學習教育第一指導組組長王昌順高度肯定了本次學習。他指出,航空工業黨組深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,交流學習心得體會,結合航空工業改革發展實際和各自分管領域,堅持問題導向、目標導向、結果導向,聚焦補短板強弱項,深入研討貫徹落實思路措施,體現了“感悟思想偉力,增強用黨的創新理論武裝全黨的政治自覺”這一基本要求。從領會和把握“七一”重要講話精神的重大意義、豐富內涵、核心要義、實踐要求的高度開展學習研討,動作規范,內容豐富,體現了從嚴治學、學深學透的要求。
  針對進一步深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,王昌順要求,航空工業黨組要堅持學中思,更加堅定自覺地高舉中國共產黨人的思想旗幟,更好地用重要講話精神統一思想、統一行動,奮力將新時代改革發展事業不斷推向前進;要堅持學中信,深入領會習近平總書記代表黨中央發出的偉大號召,不斷提高政治判斷力、政治領悟力和政治執行力,總結經驗、觀照現實、推動工作,更加堅定自覺地創造無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的優秀業績;要堅持學中用,以“七一”重要講話精神為引領,抓好黨的創新理論武裝,筑牢信仰之基,補足精神之鈣,把穩思想之舵,堅決把習近平總書記關于發展國有經濟的重要論述落實到改革發展全過程之中,努力將學習成果轉化為推動各項事業發展的實際成效,堅決完成好全年各項目標任務,努力實現“十四五”規劃開好局、起好步。
  譚瑞松在總結講話中表示,航空工業將認真貫徹落實上級機關及指導組有關要求和指導意見,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以更加昂揚的姿態完成“十四五”開局之年的各項目標任務,在全面建設社會主義現代化國家的新征程上勇挑重擔,在建設新時代航空強國的使命中不懈奮斗,為實現中華民族偉大復興貢獻航空力量。