航空工業舉辦學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神專題宣講會
時間:2021-08-20 15:03 來源:中國航空報

8月18日,航空工業在總部舉辦學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神專題宣講會,邀請中央黨校黨的建設教研部思想政治教育教研室主任、博士生導師宋福范教授作專題報告。宣講會由航空工業紀檢監察組組長、黨組成員任玉琨主持。
  宋福范以《新時代中國共產黨領導實現民族復興的政治宣言和行動指南》為題,圍繞“實現中華民族偉大復興”主題主線,從黨的誕生及意義、黨的奮斗及成就、黨的經驗及啟示等三個方面,結合中國共產黨百年波瀾壯闊的發展歷程,深刻闡述了習近平總書記“七一”重要講話的重大意義、主要內容和豐富內涵,深入解讀黨的百年奮斗歷史、偉大成就、寶貴經驗和實踐啟示,并圍繞講話中提出的一系列新思想新觀點新要求進行了系統講解。特別針對“以史為鑒,開創未來”九個必須的根本要求進行了深入解讀。
  任玉琨表示,宋福范教授的報告深入淺出、內容豐富,幫助大家深化了對習近平總書記“七一”重要講話精神的理解和把握。一直以來,航空工業黨組把學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神作為一項重大政治任務,精心安排部署,引導廣大黨員干部和職工群眾認真觀看講話視頻、充分研讀講話原文,通過集中學習、個人自學、研討交流等多種形式,學習領會講話的重大意義、豐富內涵、核心要義和實踐要求。
  任玉琨要求,航空工業各單位和廣大黨員干部要持續學習、反復研讀習近平總書記“七一”重要講話,不斷加深對講話的理解與把握,深入領會以偉大建黨精神為代表的中國共產黨精神譜系的深刻內涵和時代價值,切實將黨史學習教育的外在要求轉化為自覺學習貫徹落實的內生動力,胸懷“兩個大局”,心系“國之大者”,始終沿著習近平總書記指引的方向拼搏奮進;要以學史力行作為黨史學習教育的落腳點,把學習貫徹總書記“七一”重要講話精神與集團公司改革發展、型號研制各項工作緊密結合,把所學所思所悟體現到航空報國、航空強國的具體行動中,立足新發展階段,完整準確全面貫徹新發展理念,主動服務和融入新發展格局,不斷強化責任擔當,積極主動作為,以實際行動檢驗學習貫徹成效;要把學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神作為下半年黨史學習教育的工作主線,持續加強組織領導,豐富拓展學習形式,真正學深悟透、融會貫通、以知促行,著力推進“我為群眾辦實事”實踐活動,認真開展好全國國有企業黨的建設工作會議精神貫徹落實情況“回頭看”,持續推動黨史學習教育走深走實,有力促進集團公司“十四五”高質量發展。
  此次宣講會特色鮮明、精彩紛呈,大家表示,要結合報告的講解深化對習近平總書記“七一”重要講話精神的領會和把握,積極響應習近平總書記和黨中央的偉大號召,傳承航空報國精神,努力把學習成果轉化為建設新時代航空強國的不懈動力,為建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興中國夢貢獻航空力量。
  會議以現場加視頻形式召開。航空工業總助級高管、總部各部門領導,各黨支部(總支)書記、委員,部分京區直屬(直管)單位黨委副書記、紀委書記、黨群部部長、分管基層黨建工作副部長、黨務干事、宣傳干事、黨支部書記代表等在主會場參加會議;集團公司各直屬(直管)單位、成員單位及所屬單位黨委副書記、紀委書記、黨群部部長、分管基層黨建工作副部長、黨務干事、宣傳干事、黨支部書記代表等在視頻分會場參加會議。