第四屆中央企業優秀故事發布活動在京舉行 航空工業獲多個獎項
時間:2021-08-13 15:01 來源:中國航空報

7月30日,由國資委宣傳局、人民網聯合主辦,中國共產黨新聞網承辦的“百年鑄輝煌央企譜華章”慶祝建黨百年暨第四屆中央企業優秀故事發布活動在北京舉辦。
  活動現場公布了獲獎作品名單、優秀組織單位等,并進行了表彰,其中,航空工業獲優秀組織獎,推薦報送的14部作品脫穎而出,獲獎數量居央企首位。
  發布活動上,共有10部獲獎優秀作品進行了現場演繹,以“歲月崢嶸信仰永存”“接續奮斗鑄就重器”“時代之路鐫刻擔當”三個篇章,生動展現了在黨的百年奮斗征程中,中央企業不忘初心、牢記使命、砥礪前行、拼搏奉獻,為國家經濟社會發展、科技進步、民生改善等作出的突出貢獻和取得的輝煌成就。航空工業推送的《岳喜山:越過重山,初心不改》作為獲獎優秀作品代表進行展演,通過現場演講的形式,以第三人稱視角生動講述了岳喜山——一位一線航空科研人員的故事。故事通過講述岳喜山用16年的光陰,越過科技創新的一座又一座高峰,帶領團隊不斷突破蜂窩結構應用新高度,為打造更強、更輕、性能更優的中國戰機做出貢獻,生動展現了以岳喜山為代表的一代代航空人,無懼挫折挑戰,堅持尋找技術突破點,勇攀科技自立自強高峰的崇高精神。演講獲得現場好評,贏得了觀眾的熱烈掌聲。
  為更好展示中央企業在中國共產黨百年征程中堅定聽黨話跟黨走的責任擔當,營造共慶百年華誕、共創歷史偉業的濃厚氛圍,今年4月,國資委宣傳局、人民網聯合啟動了第四屆中央企業優秀故事創作展示活動。活動共收到各中央企業推薦報送的圖文及視頻作品1800余件,最終評選出一等獎30件、二等獎50件、三等獎80件、優秀獎120件、優秀組織單位10個。
  自活動開展以來,航空工業各單位積極踴躍投稿參選,在經過審核篩選、網上展示、專家初評復評等環節后,14部作品突出重圍,獲多個獎項。其中,航空工業制造院《岳喜山:越過一座又一座山》、中航西飛《70,有你》2件作品獲一等獎;沈飛《出色做事本色做人——追憶航空工業英模羅陽》、鄭飛《一份初心四代情懷》、沈飛《“鋼鐵”是這樣煉成的》3件作品獲二等獎;成飛《砥礪勇超越凌云再奮飛——紀念殲20飛機首飛十周年》、慶安《雪山深處的印記》、成飛《身懷凌云志滿腔報國情——航模人韋克敬》、哈飛《“航二代”的成才之路》、哈飛《哈飛“守”藝人——李先哲》、一飛院《與航空工業同歲》6件作品獲三等獎;通飛《這一年,“四機”順利實現首飛》、中國航空報社《從“張老師”到“張書記”他把初心撒田間》、一飛院《堅定創新自信從0到1——一飛院徐舜壽創新中心變革記》3件作品獲優秀獎。這些作品集中展示了黨領導下新中國航空事業70年發展取得的輝煌成就,有力展示了航空人“忠誠奉獻、逐夢藍天”的航空報國精神和良好的精神風貌。