航空工業黨組理論學習中心組舉行第13次集體學習
時間:2021-08-13 14:55 來源:中國航空報

8月12日,航空工業黨組理論學習中心組圍繞習近平總書記在中央政治局第三十二次集體學習時的講話精神、《中國共產黨統一戰線工作條例》《中國共產黨成立100周年慶祝活動總結報告》以及習近平總書記在西藏考察期間重要講話精神開展集體學習并結合業務工作進行深入研討。航空工業黨組書記、董事長譚瑞松主持學習并講話,航空工業全體黨組成員、總助級高管參加學習。
  譚瑞松指出,此次集團學習的四項內容聚焦黨的領導、武裝斗爭、統一戰線和群眾路線等核心關鍵詞,對航空工業奮進新時代有著十分重要的指導意義。航空工業黨組和各級黨委要帶頭持續深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神。實現建軍一百年奮斗目標,是黨中央和中央軍委把握強國強軍時代要求作出的重大決策,是關系國家安全和發展全局的重大任務,是國防和軍隊現代化建設新“三步走”十分緊要的一步。航空工業作為軍工央企,是承接黨中央決策部署第一棒,是國家最可信賴的依靠力量,肩負著為建設世界一流軍隊提供先進航空武器裝備的重任。我們要時刻牢記強軍首責,聚焦主業,以新時期國防裝備發展戰略及“十四五”規劃為引領,堅持創新驅動發展,推進科技自立自強,突破“瓶頸”技術,搞好成果轉化,加強前沿探索,全力打造航空原創技術策源地,發揮科技創新對軍隊建設的戰略支撐作用,永遠做人民軍隊的堅強支撐。
  譚瑞松表示,新修訂的《中國共產黨統一戰線工作條例》對于鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢提供廣泛力量支持具有重要意義。航空工業黨組要繼續做好黨外代表人士聯系工作;航空工業各級黨委要充分認識做好新時期統一戰線工作的重要性,全面準確學習領會黨的統戰理論方針政策,切實履行好統一戰線工作的主體責任,畫好高質量發展“同心圓”持續推動建立健全長效機制,為航空事業發展創造有利條件。
  譚瑞松指出,自黨史學習教育啟動以來,航空工業黨組堅持高標準嚴要求推進黨史學習教育,認真謀劃和部署當前和今后一個時期的重點工作,全集團形成學起來、干起來、強起來的良好態勢,黨史學習教育取得較好成效。習近平總書記在西藏考察時強調,要全面貫徹新時代黨的治藏方略,譜寫雪域高原長治久安和高質量發展新篇章,圍繞穩定、綠色、發展和強邊等關鍵詞發表一系列重要講話,彰顯了總書記堅持以人民為中心的思想和深厚的為民情懷。特別強調學史力行是黨史學習教育的落腳點,要在錘煉黨性上力行、在為民服務上力行、在推動發展上力行。下一階段,我們要組織以多種形式深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,加力推進“我為群眾辦實事”實踐活動,開展好全國國有企業黨的建設工作會議精神貫徹落實情況“回頭看”工作,加強巡回指導,統籌抓好疫情防控和安全生產各項工作,持續推進黨史學習教育走深走實,推動實現高質量發展。
  譚瑞松強調,要按照“七一”慶祝活動總結報告中的要求,全面深化拓展中國共產黨成立100周年慶祝活動成果,運用好成功經驗,弘揚奮斗、奮發、奮進的主旋律,以黨群同心、干部齊心、萬眾一心的精神狀態投入工作。特別是針對重點工作、重大活動等,黨組成員要身體力行、主動作為、高標準謀劃、高站位協調、高水平組織實施,確保高質量完成各項工作任務。在全面建設社會主義現代化國家的新征程上,航空工業必須堅持和加強黨的全面領導,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,始終胸懷“兩個大局”、心系“國之大者”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不忘初心、接續奮斗,以昂揚姿態為“十四五”規劃和第二個百年奮斗目標開好局、起好步貢獻航空力量。